Поясница  

Поясница

Описание поясницы, т. е. почечной области, следует делать в связи с описанием пахов; от качества последних зависит безукоризненное состояние почечной области и наоборот. Достоинства хорошей формы почечной области те же, которые обусловливают хорошую спину. Что это действительно так, доказать не трудно.

Мы видели, что двигательная сила зада переносится на перед посредством мускулов, действующих на спинной хребет. Понятно, что результат этого действия тем успешнеe, чем короче, прямее и крепче спина. То же самое относится к пояснице. Если поясница прямая, то мускулы действуют на нее болee непосредственно; если же она коротка и широка, то выносливость её от того выиграет. Шесть позвонков, образующих костную основу поясницы, отличаются от спинных позвонков тем, что имеют по бокам, так называемые, поперечные отростки, от которых зависит ширина поясницы.

Поясница начинается там, где кончается спина, и сзади переходит в крестец. Обe эти части тела должны переходить одна в другую незаметно, что и бывает, если поясница коротка, широка и мускулиста. Если же, наоборот, она длинна, узка и худа, то на месте перехода поясницы в крестец можно заметить род границы (см. рис. 242).

Иногда кажется, что крестец лежит выше поясницы. Это объясняется плохим строением последней и наблюдается почти у всех лошадей с длинной, узкой и слабой поясницей.

Общепринятый способ удостовериться в хорошем состоянии поясничных мускулов заключается в том, что крепко проводят пальцами по мускулам. Если лошадь при этом вытягивается, то это доказывает, что спинные и поясничные позвонки соединены между собою подвижно и эластично, а также, выпрямляющие мускулы спины функционируют правильно. Если же поясница остается нечувствительной к давлению пальцев, то следует опасаться, что поясничные позвонки подвержены более или менее полной ankylose (сростанию составных поверхностей или костной ткани по краям суставов). Этим же способом можно удостовериться в щекотливости лошади и не бьет ли она, когда дотрагиваются до поясницы или навьючивают на нее тяжести.

Паха находятся по обеим сторонам поясницы, между ребрами и моклоком. Основанием для них служит пара тонких мускулов, простирающихся до брюшной стенки и помогающих поддерживать внутренности.

Нормальная поясница. Высокая и длин. поясница Рис. 242.

Хорошими могут быть только короткие паха. Из физиологии и анатомии мы знаем, что иначе и быть не может. Чем просторнее грудная клетка, тем большого объема легкие; величина же грудной клетки зависит от длины и протяжения ребер. Чем ребра простираются далее назад, укорачивая этим паха, тем легче расширяется грудная клетка. Но для этого, однако, необходимо, чтобы ребра были бочкообразно закруглены, так как плоские, отвислые ребра суживают со всех сторон грудную клетку. Такого рода ребра обыкновенно не простираются далеко назад и большею частью соединены с длинною поясницей и широкими пахами. Иное дело при цилиндрических, хорошо выпуклых ребрах. Последние простираются почти всегда далеко назад и являются верным спутником короткой поясницы и узких пахов. Мы, по крайней мере, еще никогда не видели хороших пахов у лошади с плоскими ребрами.



Сказанное может служить лишним доказательством того, что часто от хорошего сложения одной части тела зависит хорошее сложение другой. Просторная грудная клетка сопровождается, в большинстве случаев, прекрасной поясницей и отличными пахами, и это составляет для лошади три главных условия, обеспечивающих развитие её силы и выносливости. Наоборот, узкая грудная клетка, почти всегда нераздельная с длинной поясницей и широкими пахами, указывает на слабость животного.

Лошади с пустыми, впалыми пахами имеют обыкновенно „сенное брюхо". Это встречается большей частью у животных, которые были изнурены работой или истощены голодом.

Подтянутые паха, напоминающие туловище борзой собаки, являются характеристичной чертой лошадей, плохо питающихся и страдающих неправильным пищеварением. Такие лошади могут быть горячими, но они не выносливы. Их энергия— это пылъ, скоро проходящий.

Паха служат ценным указанием при определении состояния здоровья важных органов, скрытых в грудной полости. Поэтому паха не без основания называются „зеркалом дыхательных органов". Это не относится к учению об экстерьёре, а должно входить в главу об исследовании состояния здоровья лошади.

Хороший пах должен вмещать в себя от 4—5 пальцев. Если вес всадника незначителен, паха могут вмещать от 6—7 пальцев. С другой стороны, слишком короткие и узкие паха нехороши.

Особенно это важно для охотничьей лошади, широкие и сильно развитые моклоки которой требуют значительного пространства.

Перейдем теперь к ребрам. Они образуют грудную полость или клетку, в которой помещаются все грудные органы, и являются прекрасным средством для определения объема легких, так как объем последних зависит вполне от глубины грудной клетки. Пояснить это можно кратким анатомическим описанием.



Первые пары ребер имеют прямую форму и близко расположены друг к другу; помещаются между ними только передние лопатки и та часть дыхательного горла, которая ведет к легким. Ширина этой части грудной клетки почти одинакова у всех лошадей. Разница только в вышине, зависящая от большей или меньшей длины первых пар ребер. Из этого следует, что ширина груди в передней своей части не может служить доказательством отличного состояния дыхательных органов, а указывает лишь на то, что грудные мускулы сильно развиты.

Пах

Собственно легкие помещаются в грудной клетке, образуемой ребрами, лежащими между плечом и пахом. Вместительность этой клетки зависит исключительно от большей или меньшей выпуклости ребер. Чем значительнее выпуклость, тем дальше отстоят друг от друга отдельные пары ребер, тем больше места занимают легкие. Плоские же и прямые ребра образуют узкую и сжатую грудную клетку. Это так ясно, что является совершенно непонятным, каким образом многие специалисты обходят этот вопрос.

Кстати хотелось бы нам предостеречь читателей от очень распространенного взгляда, что объем туловища служит признаком силы и выносливости лошади. Само собой понятно, что туловище не должно быть чрезмерно тонким, но одинаково нехорошо, когда это бывает и наоборот.

Лошади нужны крепкие кости и мускулы, а не раздутое брюхо и объемистые кишки. Достоинства туловища заключаются исключительно в длинных, бочкообразно выпуклых ребрах, которые простираются настолько далеко, что уменьшают до минимума пах.

Ясно, что брюхо лошади должно быть меньше, чем у рогатого скота, который питается более объемистым кормом. Французский писатель Lecoq пишет по этому поводу в своем прекрасном сочинении „Traite de 1'exterieur du cheval": „Сенное брюхо указывает, что лошадь, хотя обжорлива, но слабого сложения, и вследствие своей массивности и плохого дыхания не годится для быстрых движений. При каждом вдыхании ребра расширяются и должны поднимать внутренности, но это тем утомительнее, чем брюхо больше".

Итак, брюхо лошади не должно иметь фальстафовских размеров, но и не быть подтянутым, как у борзой собаки. Последнее служит почти всегда верным признаком, если только ложные ребра лошади не особенно коротки, что животное плохо питается или же подвержено какому-либо хроническому страданию.

Круп

Что касается крупа, то арабы выражаются о нем так: „Ты можешь с закрытыми глазами купить лошадь, круп которой равняется спине и пояснице, вместе взятым.

Горизонтальный круп. Прямой круп.

Покат. или отвисл. круп.

Рис. 243. Спина и круп.

Такая лошадь есть истинная благодать" (см. Е. Daumas „Les chevaux du Sahara").

Несомненно также, что круп, как один из важнейших рычагов тела лошади, должен быть очень длинным. Длинный круп имеет болee длинные мускулы, что представляет значительную выгоду. Напоминая о сказанном нами выше, по поводу образования углов бедренного сустава, укажем только на то, что лошадь с отлогим плечом и длинным крупом всегда будет надлежащей длины (рис. 243). Длина её обусловлена тем, что рычаги крупа или подвздошные кости, т. е. расстояние от моклока бедренного сустава, и седалищные кости, т. е. расстояние между бедренным суставом и задней конечной точкой крупа, равно как и крестцовая кость, значительных размеров.

Но круп должен быть также широк. Спереди ширина его определяется соответствующим расстоянием между моклоками, сзади— расстоянием между буграми седалищных костей. На рис. 244 и 245 изображен широкий и длинный круп, видимый сзади и с боков. Прежние писатели установили как иппологическую аксиому, что круп должен быть горизонтальными. И теперь еще неспециалисты держатся того взгляда, что круп, чем горизонтальнее его направление, тем красивее. Но опыт учит нас, что горизонтальный круп следует считать признаком слабости, особенно если он беден мускулами.

Причина та, что задние ноги лошади с горизонтальным крупом слишком далеко отодвинуты назад, вследствие чего нарушается равновесие частей тела. Для верховой службы, требующей усиленной помощи зада, это составляет крупный недостаток.

Круп следует признать еще более неудовлетворительным, если он превышает горизонтальную линию. Лошадь с таким крестцом отличается обыкновенно удобным и покойным ходом; требуя же от такой лошади усиленной работы, всадник ошибется в расчете.

Более выгодная форма крупа, с практической точки зрения, есть та, при которой подвздошная кость с крестцовой костью образует угол в 25°. ;

Такой круп бывает болee отлогим, без нарушения длины мускулов и действия их на бедренные кости.

Рис. 244. Длинный круп. Рис. 245. Широкий круп.


1744981800814300.html
1745147010103621.html
    PR.RU™