ВАКЦИНЫ.  

ВАКЦИНЫ.

Вакцины – это биологические препараты из микробов, содержащие различные антигены (генетически чужеродные для организма вещества). Их применяют для создания у людей, животных иммунитета к инфекционным заболеваниям. Вакцины создают активный искусственный иммунитет.

Вакцины могут быть:

1.Корпускулярные (из микробных клеток) – живые и убитые.

2.Химические (антигены и антигенные фракции).

3.Анатоксины.

Живые аттенуированные вакцины готовят из живых микроорганизмов, вирулентность (степень патогенности микроорганизма) которых ослаблена, а иммуногенные свойства (способность вызывать невосприимчивость) сохранены.

Живые вакцины создают напряженный иммунитет (обеспечивает (в разумных пределах) гарантию против повторного заболевания), так как вызывает процесс, сходный с естественным инфекционным, только слабо выраженный, почти без клинических проявлений.

Убитые вакцины – культуры микроорганизмов, инактивированные (частичная или полная потеря биологически активным веществом или агентом своей активности) действием высокой температуры, химических веществ (фенол, формалин, спирт, ацетон), УФ-лучей и др. При этом подбирают такие факторы воздействия, которые полностью сохраняют иммуногенные свойства микробных клеток.

Химические вакцины – отдельные компоненты микробной клетки (антигены), полученные путем специальной обработки микробной клетки.

Химические вакцины обычно быстро всасываются после введения в организм, что не позволяет достичь нужного иммуногенного раздражения, поэтому к вакцинам добавляют вещества, удлиняющие время всасывания: гидроксид алюминия, люминиево-калиевые квасцы, минеральные масла и др. Это называют созданием «депо».

Химические вакцины применяются для профилактики брюшного тифа, менингита и др.

Анатоксины - это экзотоксины (выделяются во внешнюю среду) бактерий, обезвреженные воздействием формалина (0,3-0,4%) и выдерживанием при температуре 370С в течение 3-4 нед. При этом происходит потеря токсических свойств, но сохранение иммуногенных.

В настоящее время получены и применяются анатоксины из токсинов возбудителей дифтерии, столбняка и др.

Анатоксины очищают от примесей питательных (балластные белки) и сорбируют на веществах, которые всасываются медленно из места введения.

(Поливалентные вакцины состоят из нескольких разновидностей одного возбудителя). По количеству антигенов, входящих в состав вакцины, различают: моновакцины (из одного вида антигенов), дивакцины (из двух антигенов), тривакцины (из трех антигенов) и т.д.

Ассоциированные вакцины готовят из антигенов различных бактерий и анатоксинов. Например, ассоциированная коклюшно - дифтерийно- столбнячная вакцина (АКДС) содержит убитые коклюшные микробы и анатоксины: дифтерийный и столбнячный.



Вакцины вводят внутримышечно, подкожно, накожно, внутрикожно, через рот. Иммунизируют либо однократно, либо двукратно и трехкратно с интервалами в 1-2 нед и больше. Для каждой вакцины разработаны схемы введения.

После введения вакцины могут возникнуть общие и местные реакции. К общим относятся повышение температуры (до 390С), головная боль, недомогание. Эти явления обычно проходят через 2-3 дня. Местные реакции – краснота и инфильтрат на месте введения вакцины могут появляться через 1-2 дня после прививки. При накожном введении вакцины (против туляремии, БЦЖ и др.) появление местной реакции свидетельствует об эффективности прививки.

Существуют противопоказания для вакцинации: лихорадочное состояние, острые инфекционные заболевания, аллергия и др.

Для изготовления вакцин необходимы большие количества микробной взвеси или материала, содержащего вирусы.

Готовые препараты разливают в ампулы или флаконы и большей частью высушивают. Сухие препараты дольше сохраняют активность и другие свойства.

Некоторые вакцины, например, полиомиелита, выпускают в виде таблеток или драже.

На каждую ампулу, флакон и коробку с препаратами наклеивают этикетку с указанием названия препарата, его объема, срока годности, номера серии и контрольного номера.

В каждую коробку кладут наставление по применению.

Хранят препараты в основном при температуре 40С. Нельзя подвергать препараты замораживанию и оттаиванию, действию высокой температуры. Нельзя применять препараты, которые имеют трещины на ампулах и измененный внешний вид.

Особый вид вакцин – аутовакцины. Их готовят в бактериологических лабораториях из микробов, выделенных от больного. Применяют аутовакцину для лечения только данного больного. Чаще всего используют аутовакцины для лечения хронически протекающих инфекций (стафилококковых и др.) Вводят аутовакцину многократно, малыми дозами по разработанной для каждой вакцины схеме. Аутовакцины стимулируют защитные силы организма, чем способствуют выздоровлению.


1745964076105214.html
1746001685671300.html
    PR.RU™