Гос.-правовое развитие Великобритании после Второй мировой войны (1945-1970 гг.)  

Гос.-правовое развитие Великобритании после Второй мировой войны (1945-1970 гг.)

В 1948 г. был отменен двойной вотум (право англичанина голосовать дважды, как по месту жительства, так и по месту нахождения недвижимости). С 1969 г. избирательный возраст был снижен до 18 лет.

Наиболее глубокие изменения в государственном строе и политической системе нашли отражение во взаимодействии высших исполнительных и законодательных органов. Произошло значительное усиление роли исполнительной власти, кабинета министров. В руках правительства сосредоточилась особая законодательная власть, делегированная ему парламентом. Делегированное законодательство - акты, издаваемые правительством, формально по поручению парламента. В настоящее время количество актов делегированного законодательства многократно превосходит количество законов, принятых парламентом. Делегированное законодательство, по существу, стало инструментом установления господства исполнительной власти в политической системе Великобритании.

Верховенство кабинета министров в британской государственной машине еще более усилилось в период Второй мировой войны, причем произошло максимальное усиление роли премьер-министра. Он получил право без консультаций с кабинетом осуществлять все важнейшие назначения и перемещения внутри правительства. Определять порядок работы кабинета и повестку дня, решать вопрос о созыве или роспуске палаты общин. Премьер-министр может принимать единоличные решения по основным вопросам текущей политики. В результате система "правления кабинета" трансформировалась в систему "правления премьер-министра".

Парламент, несмотря на некоторое ослабление своих позиций, продолжает осуществлять общий контроль за исполнительной властью, прежде всего через депутатские запросы министрам и контроль за государственными расходами. А любой правительственный законопроект проходит не менее 3-х чтений в палате общин.

Особенностью Великобритании является сохранение в политической системе таких институтов, как палата лордов и королевская власть.

В течение XX века роль и значение палаты лордов претерпели существенные изменения, прежде всего в силу перераспределения полномочий в пользу палаты общин. Так в 1949 г. был принят закон, сокративший до одного года вето палаты лордов для нефинансовых биллей. Тем не менее, оставаясь высшей судебной инстанцией, палата лордов сохраняет значительное политическое влияние.

Своеобразное место в политической системе страны занимает корона, которая продолжает оставаться символом ее стабильности. Формально сохраняются многие прежние прерогативы и полномочия королевской власти - право назначения премьер-министра, ни один законопроект не может стать законом без подписи монарха, только монарх может созвать или распустить парламент, только монарх может пожаловать титул пэра. Согласно английской неписаной конституции, монарх должен действовать по совету министров, но в случае, если проводимая ими политика, по его мнению, "разрушает базис английской конституции", монарх может отказать в своем согласии на такую политику, т.е. отправить в отставку кабинет министров, распустить парламент, не утвердить законопроект и т.д. Но поскольку многие свои полномочия английские монархи не использовали уже многие десятки лет, а другие используются чрезвычайно редко, можно говорить о скрытом характере королевской власти.


1748490563525449.html
1748548612542062.html
    PR.RU™