Искусственная вентиляция легких  

Искусственная вентиляция легких

Каковы показания к проведению искусственной вентиляции легких.

Если ребенок не сразу реагирует на санацию верхних дыхательных путей и тактильную стимуляцию, то необходимо немедленно начать и правильно провести ИВЛ. Если это вмешательство проводится быстро и эффективно, то ребенок, как правило, начинает дышать, и потребность в дальнейшей реанимации отпадает.

ИВЛ может проводиться либо при помощи дыхательного мешка и маски, либо при помощи дыхательного мешка и эндотрахеальной трубки.

Этот этап реанимации новорожденных в условиях стационара выполняется специально созданной бригадой, способной слаженно выполнять весь комплекс реанимационных мероприятий. Независимо от состава, один из членов бригады должен быть обучен вентиляции при помощи дыхательного мешка и маски и интубации трахеи.

Детям родившимся вне больницы, вентиляцию легких под положительным давлением при отсутствии реанимационной аппаратуры в виде мешка и маски можно обеспечить за счет дыхания «рот в рот и нос».

Следующий случай представляет собой пример того, как во время реанимации ИВЛ методом «рот в рот» может быть использована для вентиляции легких во внебольничных условиях. При чтении примера представьте себя акушеркой ФАПа, оказывающей реанимационную помощь новорожденному.

Случай 3. Реанимация при помощи ИВЛ методом «рот в рот и нос»

У 20- летней женщины с артериальной гипертонией беременных начались роды на 36 неделе. Несколько раз отмечено замедление сердцебиений плода, но роды быстро прогрессируют, и вскоре рождается девочка. Она помещается под источник лучистого тепла; отмечается апноэ, вялый тонус и цианоз.

Новорожденная обтирается сухими подогретыми полотенцами, влажное бельё убирается. Девочка укладывается таким образом, чтобы обеспечивалась проходимость верхних дыхательных путей; одновременно грушей проводится удаление секрета из полости рта и носа. Головке придается нужное положение и предпринимаются дальнейшие попытки стимуляции дыхания похлопыванием по подошвам. После проведения описанной стимуляции спонтанного дыхания все-таки нет. Девочке начинают проведение вентиляции методом «рот в рот и нос». Через 30 секунд проверяется частота сердечных сокращений, которая составляет 120 ударов в минуту, а еще через 30 секунд появляется самостоятельное дыхание. ИВЛ постепенно прекращается, и девочке начинают давать свободный поток кислорода, в то время как дальнейшая стимуляция обеспечивается за счет нежного растирания ее конечностей. Затем кислородная поддержка постепенно прекращается.

Через несколько минут после рождения ребенок регулярно дышит, частота сердечных сокращений 150 ударов в минуту, кожа остается розовой без дополнительной подачи кислорода.



Что такое ИВЛ методом «рот в рот» и «рот в нос»?

В настоящее время получили распространение эффективные способы искусственного дыхания – «рот в рот» и «рот в нос», основанные на вдувании в легкие ребенка выдыхаемого воздуха лицом, оказывающим первую помощь. При искусственном дыхании этими способами можно обеспечить необходимый объем вдоха.

Особенности проведения искусственного дыхания методом «рот в рот» и «рот в нос» новорожденным

Когда вы дышите за новорожденного соблюдайте следующие условия:

· Вдувайте воздух в рот и в нос одновременно (рис.3.1.)

Рис. 3.1

· Не забудьте, что у новорожденного шея короткая, толстая и более хрупкая – будьте осторожны, запрокидывая его голову.

· Не надавливайте на горло (трахею). Это может перекрыть дыхательные пути (рис.3.2.)

· Не допускайте, чтобы пальцы вашей руки располагались у глаз ребенка (рис.3.2.)

Рис. 3.2

· Вдувайте не полный объем воздуха в дыхательные пути ребенка, так как возможен разрыв альвеол.


1752021959333333.html
1752066250253850.html
    PR.RU™