Маниакальные эпизоды  

Маниакальные эпизоды

Хотя литий или антиконвульсанты являются препаратами выбора при лечении мании (см. главу 4), антипсихотические средства часто играют важную роль в лечении острой стадии маниакальных эпизодов и могут в некоторых случаях использоваться для профилактики обострений.

Острая мания

При умеренно выраженных маниакальных эпизодах обычно достаточно назначения солей лития или вальпроатов как в виде монотерапии, так и в комбинации, однако для наступления эффекта необходимо от 10 до 14 дней, а иногда и более длительный срок. Поэтому, когда маниакальный эпизод сопровождается разрушительным или опасным для окружающих поведением, для достижения быстрого эффекта могут применяться антипсихотические препараты. При лечении маниакальных эпизодов с психомоторным возбуждением и выраженными психотическими симптомами следует применять такую же терапевтическую стратегию, как и при лечении острых психозов (см. далее раздел «Терапевтическое применение») с использованием антипсихотиков и бензодиазепинов типа лоразепама или клоназепама и параллельным назначением солей лития или других нормотимиков. Когда у больного будет достигнута терапевтическая доза лития (уровень в крови 1,0-1,2 ммоль/л для острых эпизодов) или антиконвульсантов и клинически будет отмечаться улучшение, дозу антипсихотика можно постепенно снижать. При усилении или повторном появлении ажитации и психотических симптомов дозу антипсихотического препарата следует увеличить или назначить повторно, если антипсихотик был к этому времени отменен. Эффективность типичных антипсихотических препаратов при лечении острой мании достоверно установлена, но в последнее время появились свидетельства того, что атипичные антипсихотики, такие как рисперидон или оланзапин, также могут влиять на симптомы острой мании, вызывая при этом значительно меньше побочных симптомов.

Длительное лечение мании

Литий и антиконвульсанты являются средствами первой линии для профилактической терапии биполярного расстройства. Длительное назначение антипсихотических препаратов для профилактики биполярного расстройства не рекомендуется из-за высокого риска развития поздней дискинезии у больных с аффективными расстройствами. Назначение антипсихотических препаратов является оправданным, когда маниакальные симптомы появляются, несмотря на профилактику нормотимиками, т. е. у больных с резистентной манией или быстрой цикличностью. Учитывая более низкий риск развития ЭПС и возможность того, что атипичные антипсихотики реже вызывают позднюю дискинезию (для биполярных пациентов до настоящего времени отсутствуют достоверные доказательства), а также эффективность атипичных антипсихотических препаратов (например, оланзапина) при лечении биполярного расстройства, потенциальная роль антипсихотической терапии для длительного использования в последнее время пересматривается. Действительно, существуют доказательства эффективности атипичных антипсихотиков не только при лечении мании и профилактике развития маниакальных эпизодов, но в некоторых наблюдениях отмечалась редукция симптомов депрессии.


1753352987286845.html
1753384105441359.html
    PR.RU™